Penuntasan Adminduk di Desa Kalijaga Timur

Kalijaga Timur 12 November 2018 03:36:26 Berita Desa

Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat dibidang Administrasi Kependudukan  dan Pencatatan Sipil menuju masyarakat yang tertib, pemerintahan yang efektif dan efisien dan negara yang memiliki daya saing. Dengan ini Pemerintah Desa Kalijaga Timur bersama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Lombok Timur  kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan (adminduk) dan Pencatatan Sipil (Pencapil)  kepada masyarakat. Ini terbukti dengan dilaksanakannya Pelayanan Keliling Dalam Rangka Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) Tahun 2018, kegiatan ini di laksanakan atas dukungan LPA (Lembaga Perlindungan Anak) dan KOMPAK (Kolaborasi Masyarakat dan Pelayanan Untuk Kesejahteraan) pada hari Senin, 12 November  2018, di Kantor Desa Kalijaga Timur Kecamatan AIkmel Kabupaten Lombok Timur.

Kegiatan Pelayanan Keliling Administrasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil dilaksanakan untuk mendukung program pemerintah pusat melalui Kementrian Dalam Negeri yang dituangkan dalam Instruksi Mendagri Nomor 470/837/SJ Tentang Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA). GISA mewajibkan seluruh warga masyarakat memiliki dokumen administrasi kependudukan secara lengkap di dalam rumah tangganya. Dokumen tersebut adalah Biodata, KTP elektronik, Kartu Keluarga, akta kelahiran, akta kematian bagi keluarga yang telah meninggal dunia, Akta Perkawinan dan Akta Perceraian dan Kartu Identitas Anak (KIA). Dokumen-dokumen tersebut wajib dimiliki untuk keperluan layanan publik seperti pengurusan BPJS, SIM, perbankan, paspor dan keperluan untuk mencari sekolah.