MUSDES Dalam Rangka Penyusunan RKPDes Tahun 2019

Kalijaga Timur 25 Juli 2018 04:47:10 Berita Desa

Dalam rangka mempersiapkan program pembangunan yang akan dilaksanakan pada tahun 2019 di Desa Kalijaga Timur Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur, dilaksanakanlah Musyawarah Desa dalam rangka penyusunan RKP Desa Tahun 2019 (Rabu, 25/07/2018) bertempat di Aula Kantor Desa Kalijaga Timur.

Musyawarah Desa ini dihadiri oleh Kepala Desa, unsur Perangkat Desa, BPD, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda dan dari Unsur Perempuan, Acara ini di Ikuti juga oleh Tim Pendamping Desa, Musyawarah Desa dalam Rangka Penyusunan Rencana Kegiatan Pembangunan Desa untuk Tahun 2019 ini dipimpin oleh Ketua BPD.  Adapun jalannya acara dalam musyawarah desa ini diawali dengan pembukaaan dan dilanjutkan penyampaian Pengantar Musyawarah Desa oleh Ketua BPD Kalijaga Timur (AHADUN NAJAMUDIN, S.Pd). Agenda berikutnya memasuki acara inti yaitu Musyawarah Desa Untuk Penyusunan RKP Desa Tahun 2019, dimana didalamnya terdapat kegiatan:

1. Pembentukan Tim Penyusun RKPDes Tahun 2019 oleh Kepala Desa Kalijaga Timur (ABDUL MANAN, SH)
  2. Pembentukan Tim Verifikasi oleh Ketua BPD Kalijaga Timur (AHADUN NAJAMUDIN,Pd).
  3. Pemaparan Pemerintah Desa tentang Rencana Prioritas Program/kegiatan di bidang penyelengaraan pemerintahan, pembangunan, pembinaan sosial kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat berdasarkan RPJMDes tahun rencana yang disampaikan oleh Kepala Desa Kalijaga Timur (ABDUL MANAN, SH);
  4. Tanggapan resmi BPD terhadap Pemaparan Pemerintah Desa tentang Rencana Prioritas Program/kegiatan yang disampaikan oleh Ketua BPD;
  5. Pandangan Masyarakat peserta musdes tehadap pemaparan Pemaparan Pemerintah Desa tentang Rencana Prioritas Program/kegiatan;
  6. Tanggapan Pemerintah Desa atas pandangan resmi dari berbagai pihak terhadap Pemaparan Pemerintah Desa tentang Rencana Prioritas Program yang disampaikan oleh Kepala Desa Kalijaga Timur;

Setelah dilakukan pembahasan terhadap materi, selanjutnya seluruh peserta musyawarah desa menyepakati beberapa hal yang berketetapan menjadi kesepakatan akhir dari musyawarah desa dalam rangka penyusunan RKP Desa yaitu:

1. Menyepakati hasil Pencermatan RPJMDes dan usulan dari masing-masing Kelompok dengan skala prioritas dengan mengingat Pagu Indikatif Desa
  2. Kegiatan yang dilaksanakan di Tahun 2019 harus seimbang antara kegiatan fisik dan pemberdayaan masyarakat terutama di bidang peningkatan SDM
  3. Usulan kegiatan yang bukan menjadi kewenangan desa akan diusulkan dalam DURKP melalui musrenbang kecamatan

Hasil kesepakatan dituliskan dalam Berita Acara yang ditandatangani oleh Kepala Desa Kalijaga Timur,  Ketua BPD dan wakil peserta Musyawarah Desa .Acara dilanjutkan dengan penutupan secara resmi oleh pimpinan musyawarah (Ketua BPD).

Radio